Page 48 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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biológicos regularmente à água consumida pelos derados de elevado risco de doença. Quando
animais (Helm, 2006). É aconselhável testar a possível, espalhar o estrume de elevado risco em
qualidade da água na sua fonte, no ponto de en- terrenos aráveis em vez de terrenos de pastoreio
trada nas instalações animais e no ponto de saída (Australian Dairy Farmers, 2011). Devem -se lim-
para os bebedouros, com o devido cuidado para par e desinfetar sempre os equipamentos utiliza-
evitar contaminações (Olkowski, 2019). dos no maneio dos efluentes entre utilizações
(Brennan e Christley, 2012).
Bebedouros e comedouros
Análise do risco nas explorações: Os bebe- Controlo de pragas
douros e comedouros não eram altos o suficiente Análise do risco nas explorações: Não exis-
para minimizar a contaminação por fezes. Sendo tia um programa de controlo de pragas.
considerados fatores de risco, eram limpos Risco: Os agentes patogénicos podem ser
regularmente. transmitidos direta ou indiretamente por roedores,
Risco: Os contaminantes podem acumular -se insetos, ácaros, carraças, aves, animais selva-
nos comedouros e bebedouros, se estes não fo- gens e animais de estimação, desde o exterior
rem limpos e desinfetados regularmente. Água e para o interior da exploração ou entre diferentes
alimento velho podem contaminar água e alimen- compartimentos da mesma. Podem atuar como
to novo que lá se coloque (Bender e Bender, s.d.). vetores biológicos, quando são hospedeiros obri-
Redução do risco: Devem limpar -se os co- gatórios na transmissão da doença, ou como ve-
medouros e bebedouros regularmente, colocar- tores mecânicos/fómites, quando não são hospe-
-lhes uma cobertura e mantê -los a uma altura deiros intermediários. Estas pragas podem trans-
suficiente para que não sejam contaminados com portar diversas patologias, incluindo importantes
fezes e urina. Os bebedouros devem permanecer zoonoses (Ricke, 2019).
afastados dos comedouros para não contaminar Redução do risco: Todas as explorações de-
a água com comida e vice -versa. Para evitar a vem ter um programa de controlo de pragas, cujo
contaminação da água e alimento pelos roedores, objetivo seja impedir que as pragas residam na
aves, cães e gatos, o acesso aos reservatórios de exploração ou nos seus arredores. Não se deve
água e locais de armazenamento dos alimentos colocar nenhum equipamento, comida ou lixo jun-
deve ser limitado tanto quanto possível (Sarrazin to das paredes das instalações. Todas as possí-
et al., 2019). veis entradas (ex. janelas, entradas de ar, espa-
ços sob o teto) devem ser totalmente fechadas ou
Fertilizantes e efluentes equipadas com redes que impeçam a entrada das
Análise do risco nas explorações: Não existia pragas. Para capturar os roedores, podem utilizar-
um plano de controlo de fertilizantes, nem existiam -se técnicas químicas ou mecânicas. O controlo
locais destinados à acumulação de efluentes. químico é baseado em rodenticidas. O controlo
Risco: Fertilizantes orgânicos como o estrume, mecânico consiste maioritariamente em armadi-
chorume e composto podem ser fontes de micror- lhas. Métodos tradicionais de controlo, como is-
ganismos patogénicos. Os efluentes e outros resí- cos e armadilhas podem ser utilizados como uma
duos produzidos na produção pecuária têm o po- ferramenta de monitorização, ou seja, o desapa-
tencial de disseminação de agentes patogénicos, recimento dos iscos alerta os produtores acerca
que podem contaminar as pastagens e fontes de do crescimento da população de roedores. Se
água, tanto na exploração de origem, como nas existir erva em volta da exploração, mantê -la cor-
vizinhas (Australian Dairy Farmers, 2011). tada (Loncke e Dewulf, 2019). Para os insetos,
Redução do risco: Algumas medidas úteis evitar a existência de águas estagnadas e acu-
são a manutenção de registos da fonte de fertili- mulação de lixo, manter os animais fechados du-
zante, a data e o local de aplicação e a verificação rante as horas de maior atividade dos mosquitos
das políticas de controlo de qualidade dos forne- (nascer e pôr do sol) (Dunowska, 2019), remover
cedores. Antes de espalhar o estrume nas terras, a matéria fecal, aplicar repelentes ou inseticidas
deve -se garantir que tem o tempo necessário tópicos nos animais, manter a zona do armaze-
para que ocorra a compostagem, de forma a des- namento de comida sem humidade para prevenir
truir os microrganismos patogénicos e realizar a sua fermentação. Os alimentos que necessitam
intervalos de espera entre a aplicação dos fertili- de fermentação devem estar protegidos do aces-
zantes no campo e o pasto dos animais. Os deje- so de moscas. O controlo de ácaros e carraças
tos dos animais de quarentena e o estrume ad- pode ser conseguido, realizando quarentena dos
quirido de outras explorações devem ser consi- animais parasitados, tratando -os com inseticidas
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