Page 47 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
P. 47
Eliminação de cadáveres ser contaminadas com o estrume, durante a fer-
Análise do risco nas explorações: Os cadá- tilização do terreno ou mesmo de terrenos vizi-
veres eram enterrados imediatamente após a nhos. As excreções e secreções dos animais
morte. portadores podem também contaminar os alimen-
Risco: Os cadáveres podem funcionar como tos (Sarrazin et al., 2019).
reservatórios de doenças, constituindo assim Redução do risco: É recomendável a verifi-
uma fonte de infeção para os restantes animais, cação regular da qualidade e segurança dos pro-
principalmente se a causa de morte foi infeciosa. dutos alimentares e das instalações onde se en-
Os cadáveres têm o potencial de causar danos ao contram (Dewulf e Immerseel, 2019b). Deve -se
ambiente e às explorações vizinhas e atrair ani- solicitar aos fornecedores declarações que garan-
mais como necrófagos, roedores, gatos, cães, tam a qualidade dos alimentos e impedir a conta-
mosquitos, etc., que podem ser vetores de várias minação fecal no alimento concentrado e na for-
doenças (Australian Dairy Farmers, 2011). ragem. Deve -se controlar as pastagens quanto à
Redução do risco: Os cadáveres devem utilização de fertilizantes e pesticidas e quanto ao
sempre ser tratados como potenciais fontes de tipo de plantas cultivadas. É aconselhável garantir
infeção e, por isso, manuseados com cuidado o bom acondicionamento dos alimentos, evitando
(Dewulf e Immerseel, 2019b). É recomendável o contacto dos mesmos com os animais selva-
remover os cadáveres imediatamente após a gens e domésticos (Renault et al., 2018). Regu-
morte, de forma a evitar transmissão de doenças larmente, devem inspecionar -se as áreas de ar-
através de contacto direto ou indireto. Se forem mazenamento para verificar a existência de pra-
recolhidos por empresas, devem ser temporaria- gas, bolores e outros danos e certificar -se que o
mente armazenados em locais específicos para alimento permanece seguro e adequado à sua
o efeito, fechados e refrigerados, longe dos ani- finalidade. Os derrames de alimento devem ser
mais vivos, das pastagens e das fontes de água, imediatamente limpos (Hipra, 2020). Todos os
preferencialmente, junto à via pública, de modo a utensílios utilizados para manusear os alimentos
evitar que o camião de recolha entre na proprie- devem ser limpos depois de cada utilização, para
dade. O equipamento utilizado para transportar e remover sobras, que são uma potencial fonte de
armazenar os animais mortos deve ser lavado e contaminação (Sarrazin et al., 2019).
desinfetado após cada utilização. O pessoal en-
volvido na remoção ou no enterro dos cadáveres Água
deve utilizar vestuário próprio, não contactar com Análise do risco nas explorações: A fonte
os animais vivos, usar luvas descartáveis e lavar de água de abeberamento era regularmente ins-
e desinfetar as mãos após o manuseamento pecionada e estava protegida do acesso de ani-
(Helm, 2006). As placentas, material abortado e mais selvagens.
outros tecidos devem ser sujeitos ao mesmo tra- Risco: A água é um importante reservatório
tamento dos cadáveres (Ramos 2018). de bactérias, fungos, vírus e parasitas. Os conta-
minantes da água podem permanecer nos reser-
Alimentação vatórios por longos períodos de tempo. A proba-
Análise do risco nas explorações: Os prazos bilidade de a água da rede pública ser contami-
de validade dos alimentos adquiridos eram verifi- nada com microrganismos é muito baixa, visto
cados, os alimentos eram armazenados em áreas que a qualidade da água fornecida pelos municí-
com cobertura, protegidas de animais selvagens, pios é extremamente regulamentada e as diretri-
limpas e secas e o local de armazenamento era zes de higiene da água são aplicadas com dili-
limpo regularmente, sendo estas práticas consi- gência. Porém, a probabilidade de contaminação
deradas boas medidas de biossegurança. através dos sistemas de distribuição de água e
Risco: O armazenamento inadequado propi- nos pontos de abeberamento é elevada. As fontes
cia o desenvolvimento de microrganismos que de água locais têm uma grande probabilidade de
vão fazer com que o tempo de vida útil dos ali- estarem contaminadas com microrganismos pa-
mentos diminua. Alimento húmido e com bolor é togénicos (Olkowski, 2019).
uma potencial fonte de doença ou intoxicação. A Redução do risco: Deve -se assegurar que as
comida derramada pode atrair pragas e animais fontes de água estão livres de contaminação por
selvagens (Ricke, 2019). A contaminação dos ali- parte de animais selvagens, certificar que os ani-
mentos por agentes patogénicos ou por toxinas mais não bebem água de charcos, lavar e desin-
pode ocorrer em todas as etapas da produção e fetar os bebedouros diariamente para evitar a N. o 22, Novembro 2021
armazenamento da comida. As culturas podem acumulação de bactérias e fazer exames micro-
Revista Portuguesa de Buiatria 45

