Page 47 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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Eliminação de cadáveres                         ser contaminadas com o estrume, durante a fer-
               Análise do risco nas explorações: Os cadá-   tilização do terreno ou mesmo de terrenos vizi-
            veres eram enterrados imediatamente após a      nhos. As excreções e secreções dos animais
            morte.                                          portadores podem também contaminar os alimen-
               Risco: Os cadáveres podem funcionar como     tos (Sarrazin et al., 2019).
            reservatórios de doenças, constituindo assim       Redução do risco: É recomendável a verifi-
            uma fonte de infeção para os restantes animais,   cação regular da qualidade e segurança dos pro-
            principalmente se a causa de morte foi infeciosa.   dutos alimentares e das instalações onde se en-
            Os cadáveres têm o potencial de causar danos ao   contram (Dewulf e Immerseel, 2019b). Deve -se
            ambiente e às explorações vizinhas e atrair ani-  solicitar aos fornecedores declarações que garan-
            mais como necrófagos, roedores, gatos, cães,    tam a qualidade dos alimentos e impedir a conta-
            mosquitos, etc., que podem ser vetores de várias   minação fecal no alimento concentrado e na for-
            doenças (Australian Dairy Farmers, 2011).       ragem. Deve -se controlar as pastagens quanto à
               Redução do risco: Os cadáveres devem         utilização de fertilizantes e pesticidas e quanto ao
            sempre ser tratados como potenciais fontes de   tipo de plantas cultivadas. É aconselhável garantir
            infeção e, por isso, manuseados com cuidado     o bom acondicionamento dos alimentos, evitando
            (Dewulf e Immerseel, 2019b). É recomendável     o contacto dos mesmos com os animais selva-
            remover os cadáveres imediatamente após a       gens e domésticos (Renault et al., 2018). Regu-
            morte, de forma a evitar transmissão de doenças   larmente, devem inspecionar -se as áreas de ar-
            através de contacto direto ou indireto. Se forem   mazenamento para verificar a existência de pra-
            recolhidos por empresas, devem ser temporaria-  gas, bolores e outros danos e certificar -se que o
            mente armazenados em locais específicos para    alimento permanece seguro e adequado à sua
            o efeito, fechados e refrigerados, longe dos ani-  finalidade. Os derrames de alimento devem ser
            mais vivos, das pastagens e das fontes de água,   imediatamente limpos (Hipra, 2020). Todos os
            preferencialmente, junto à via pública, de modo a   utensílios utilizados para manusear os alimentos
            evitar que o camião de recolha entre na proprie-  devem ser limpos depois de cada utilização, para
            dade. O equipamento utilizado para transportar e   remover sobras, que são uma potencial fonte de
            armazenar os animais mortos deve ser lavado e   contaminação (Sarrazin et al., 2019).
            desinfetado após cada utilização. O pessoal en-
            volvido na remoção ou no enterro dos cadáveres   Água
            deve utilizar vestuário próprio, não contactar com   Análise do risco nas explorações: A fonte
            os animais vivos, usar luvas descartáveis e lavar   de água de abeberamento era regularmente ins-
            e desinfetar as mãos após o manuseamento        pecionada e estava protegida do acesso de ani-
            (Helm, 2006). As placentas, material abortado e   mais selvagens.
            outros tecidos devem ser sujeitos ao mesmo tra-    Risco: A água é um importante reservatório
            tamento dos cadáveres (Ramos 2018).             de bactérias, fungos, vírus e parasitas. Os conta-
                                                            minantes da água podem permanecer nos reser-
            Alimentação                                     vatórios por longos períodos de tempo. A proba-
               Análise do risco nas explorações: Os prazos   bilidade de a água da rede pública ser contami-
            de validade dos alimentos adquiridos eram verifi-  nada com microrganismos é muito baixa, visto
            cados, os alimentos eram armazenados em áreas   que a qualidade da água fornecida pelos municí-
            com cobertura, protegidas de animais selvagens,   pios é extremamente regulamentada e as diretri-
            limpas e secas e o local de armazenamento era   zes de higiene da água são aplicadas com dili-
            limpo regularmente, sendo estas práticas consi-  gência. Porém, a probabilidade de contaminação
            deradas boas medidas de biossegurança.          através dos sistemas de distribuição de água e
               Risco: O armazenamento inadequado propi-     nos pontos de abeberamento é elevada. As fontes
            cia o desenvolvimento de microrganismos que     de água locais têm uma grande probabilidade de
            vão fazer com que o tempo de vida útil dos ali-  estarem contaminadas com microrganismos pa-
            mentos diminua. Alimento húmido e com bolor é   togénicos (Olkowski, 2019).
            uma potencial fonte de doença ou intoxicação. A    Redução do risco: Deve -se assegurar que as
            comida derramada pode atrair pragas e animais   fontes de água estão livres de contaminação por
            selvagens (Ricke, 2019). A contaminação dos ali-  parte de animais selvagens, certificar que os ani-
            mentos por agentes patogénicos ou por toxinas   mais não bebem água de charcos, lavar e desin-
            pode ocorrer em todas as etapas da produção e   fetar os bebedouros diariamente para evitar a    N. o  22, Novembro 2021
            armazenamento da comida. As culturas podem      acumulação de bactérias e fazer exames micro-


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