Page 43 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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do os animais comprados chegam ao destino, é ser colocados em isolamento e monitorizados
importante isolar, manter registos e monitorizá -los diariamente (XLvets, s.d.), permitindo, ainda a
durante um período de quarentena suficientemen- chegada dos resultados dos eventuais testes rea-
te longo para permitir que os sinais clínicos se lizados. Quando os animais que chegam à explo-
manifestem, sem contacto com o restante efetivo ração não tiverem a vacinação em dia, o período
(Oliveira et al., 2017). Assegurar que a mercadoria de quarentena deve também dar tempo para a
adquirida é adequada, está livre de dejetos e se vacinação e desenvolvimento de imunidade. Na
encontra dentro dos prazos de validade (Austra- entrada da área de quarentena devem estar dis-
lian Dairy Farmers, 2011). poníveis pedilúvios ou roupa e botas específicas
para aquela zona, apenas devendo ser utilizadas
Mercados, feiras e leilões para esse efeito. As mãos dos funcionários devem
Análise do risco nas explorações: Não havia ser lavadas à entrada e à saída da zona de qua-
participação em leilões, feiras ou mercados, o que rentena. Para além disso, os trabalhadores só
constituía uma boa medida de biossegurança. devem entrar na área de quarentena após o fim
Risco: Animais que participam em feiras, mer- da sua rotina diária. A duração do período de iso-
cados, exposições ou leilões e que voltam à ex- lamento é variável, mas para doenças com curto
ploração de origem, podem constituir uma fonte período de incubação, são recomendadas três a
de infeção para o efetivo (Australian Dairy Far- quatro semanas (Renault et al., 2018). Quando
mers, 2011). não houver espaço suficiente para realizar uma
Redução do risco: Nestes eventos, deve -se boa quarentena nos edifícios, os terrenos de pas-
ter vestuário e calçado de proteção, quando se tagem ou edifícios antigos podem servir para o
entra nas áreas com animais e não sair de lá sem efeito. Preferencialmente, as instalações devem
os limpar e desinfetar. Lavar a roupa de proteção ser fisicamente separadas dos locais onde está o
antes de a voltar a usar na exploração e lavar as restante efetivo. Todavia, se as instalações de
mãos. Garantir que os próprios veículos e equi- quarentena se situarem dentro das instalações
pamentos chegam e saem dos mercados limpos animais, devem estar a pelo menos três metros
e desinfetados (XLvets, s.d.). Colocar os animais de distância dos restantes animais e deve -se as-
provenientes deste tipo de eventos em isolamento segurar que água, alimentos, material de cama,
por um período mínimo de três semanas, aquan- urina e fezes dos animais em quarentena não
do do regresso à exploração (Villarroel et al., contactam com o restante efetivo (Villarroel et al.,
2007). 2007).
Quarentena Separação dos animais
Análise do risco nas explorações: Não exis- Análise do risco nas explorações: Os ani-
tiam instalações para realizar a quarentena e os mais de diferentes características, estavam aloja-
animais eram introduzidos no rebanho sem serem dos em grupo.
submetidos a um período de quarentena. Risco: Geralmente, os animais de diferente
Risco: Os animais que venham do exterior po- género, idade e estádio de produção têm diferen-
dem ter sido expostos a agentes infeciosos não tes graus de suscetibilidade a agentes patogéni-
existentes na exploração. Se não forem separados cos, sendo crucial mantê -los separados e traba-
dos animais saudáveis, representam uma fonte de lhar de acordo com as necessidades de cada
contaminação e disseminação de doenças. A au- grupo (Dewulf e Immerseel, 2019b).
sência da realização de um suficiente período de Redução do risco: Os animais podem ser
quarentena pode contribuir para a disseminação separados de acordo com o género, a idade, o
de doenças assim como a incorreta realização do tipo de produção, etc., de forma a evitar stresse e
período de quarentena. A transmissão indireta de lesões e a diminuir o risco de disseminação de
doenças é possível, através do movimento de pes- doenças entre diferentes tipos de produção ou de
soas, material que não é corretamente lavado e animais mais velhos para animais mais jovens
desinfetado e através da água e alimentos (Villar- (Helm, 2006). As diferentes unidades de produ-
roel et al., 2007; Dhaka et al., 2020). ção devem evitar o contacto físico entre os ani-
Redução do risco: O período de quarentena mais e garantir uma distância mínima de 3 metros
é uma oportunidade de monitorização dos possí- entre boxes para evitar a transmissão através do
veis sinais clínicos dos animais adquiridos, que contacto direto e indireto. Deve também evitar -se
não eram evidentes na altura da chegada à ex- a sobrelotação (Villarroel et al., 2007; Dhaka et al., N. o 22, Novembro 2021
ploração. Todos os animais que chegam devem 2020).
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