Page 22 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 23
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Fatores de risco e consequências de um


            surto de brucelose numa exploração

            de bovinos de carne no Alto Alentejo



            Risk Factors and consequences of a Brucellosis outbreak

            in a beef herd in Alto Alentejo





             Joana Pedroso ; João Cannas da Silva  a,b ; Ângela Dâmaso*  a,b
                         a
             a  Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Campo Grande 376, 1749-024,
             Lisboa, PORTUGAL
             b  CBIOS – Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Campo Grande 376, 1749-024, Lisboa,
             PORTUGAL
             * E-mail: angela.damaso@ulusofona.pt





            Resumo
               A brucelose bovina é uma doença zoonótica importante de declaração obrigatória em Portugal.
            Diversos fatores influenciam a ocorrência de doença; estes devem ser identificados em cada explora-
            ção de forma a reduzir o risco de reintrodução e manutenção de Brucella abortus no efetivo. Os ob-
            jetivos deste trabalho foram descrever as intervenções médico-veterinárias oficiais num surto de
            brucelose e discutir o impacto económico numa exploração de bovinos de carne no Alto Alentejo,
            estudar a ocorrência da doença no efetivo e identificar fatores de risco. Foram testados, através do
            teste de Rosa Bengala, todos os animais na exploração com mais de seis meses, periodicamente de
            acordo com o programa oficial de controlo de brucelose bovina. Foi analisada a relação entre seropo-
            sitividade e idade dos animais, sexo e altura do ano. O questionário oficial ao produtor procurou iden-
            tificar outros fatores de risco associados ao surto. A idade média de infeção foi de 75 meses. As fêmeas
            foram estatisticamente (p=0,005) mais afetadas do que os machos, 5% e 0,4%, respetivamente, e o
            mês de julho apresentou significativamente maior incidência de infeção, com 52,6% dos casos
            (p<0,001), possivelmente associado ao início da época de partos. Sistema de extensivo em pastagem,
            contacto com fauna selvagem e outros efetivos e ausência de controlo reprodutivo foram fatores de
            risco identificados. O controlo do surto e plano de erradicação foi feito com vacinação, monitorização
            de partos e abortos e restrição de fauna selvagem a zonas de pastagem. A perda de nados-vivos e
            de um elevado número de animais seropositivos e impossibilidade de venda de animais tiveram um
            grave impacto económico na exploração.

            Palavras-chave: brucelose; Brucella abortus; bovinos; sanidade animal; zoonose.


            Abstract
               Bovine brucellosis is an important zoonotic disease and is notifiable in Portugal. Several factors
            can influence the occurrence of the disease, which must be identified on each farm in order to reduce
            the risk of reintroduction and maintenance of Brucella abortus in the herd. This work aimed to describe
            the official veterinary interventions in an outbreak of brucellosis and discuss the economic impact in
            a beef cattle farm in Alto Alentejo, study the occurrence of the disease in the herd, and identify risk
            factors. Blood samples were collected from all animals older than six months and tested periodically
            with Rose Bengal test, accordingly to the official control plan. The relationship between seropositivity


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