Page 47 - Revista Anual - Nº19
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ALTERAÇÕES DETETADAS NA INSPECÇÃO SANITÁRIA

                POST MORTEM DO APARELHO GASTRINTESTINAL
                E FÍGADO DE BOVINOS




                C. Saraiva *, M. C. Fontes , M. J. Baldaia , S. Saraiva , D. Moura , M. Vieira-Pinto , C. Mar-
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                tins , A. Esteves ,
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                1 Departamento de Ciências Veterinárias. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Aparta-
                do 1013. 5001-801 Vila Real
                * Telefone: 259 350659; e-mail: crisarai@utad.pt


            1 - INTRODUÇÃO

            A inspeção sanitária de carnes tem como principal finalidade  salvaguardar que apenas chegue ao
            consumidor final aquelas que reúnam as condições higio-sanitárias e de qualidade nutritiva adequadas
            (GARCIA, 2006). Os resultados obtidos no decorrer da inspecção sanitária permitem a deteção de
            alterações e doenças, algumas das quais, de carácter zoonótico. Assim, estes dados poderão trazer
            informações úteis aos produtores nacionais, com vista ao desenvolvimento de sistemas de produção
            bovina orientados na prevenção de doenças (Reg, 854/2004).
            A inspeção sanitária post mortem de bovinos, responsabilidade do Médico Veterinário Oficial, baseia-se
            num exame macroscópico sistemático e rigoroso da carcaça e respetivas vísceras, previsto no Reg,
            854/2004. Este exame deve incluir a inspeção do sangue e da pele (Reg, 854/2004; GARCIA, 2006).

            2 - INSPEÇÃO SANITÁRIA DO TRATO GASTRINTESTINAL E FÍGADO

            A inspeção sanitária post mortem do aparelho gastrintestinal e fígado de bovinos realiza-se através do
            exame visual, palpação e, em alguns casos, incisão de estruturas anatómicas e vísceras, com o objeti-
            vo de detetar e eliminar as carnes, cujas alterações possam apresentar-se anómalas, repugnantes ou
            comprometer a sua salubridade (BERENDS et al., 1993; GARCIA, 2006).
            De forma a permitir uma correta avaliação da carcaça e respetivas vísceras e a decisão sanitária ade-
            quada, é necessária a identificação de todas as partes, incluindo o trato gastrintestinal e fígado.
            De acordo com o Anexo I, Secção IV, Cap. IV do regulamento (CE) nº 854/2004 na inspeção post mor-
            tem do aparelho gastrintestinal e fígado de bovinos deve proceder-se à:
            - Inspeção visual e palpação da língua;
            - Inspeção visual do esófago;
            - Inspeção visual do trato gastrintestinal, do mesentério e dos gânglios linfáticos gástricos e mesentéri-
            cos (Lnn. gastrici, mesenterici, craniales e caudales); palpação e, se necessário, incisão dos gânglios
            linfáticos gástricos e mesentéricos;
            - Inspeção visual do fígado e dos gânglios linfáticos hepáticos e pancreáticos  (Lnn. portales), palpa-
            ção e, se necessário, incisão do fígado e dos seus gânglios linfáticos. Em bovinos com mais de seis
            semanas deve efetuar-se uma incisão profunda na superficie gástrica e na base do lobo caudado para
            exame dos canais biliares.

            3 - ALTERAÇÕES OBSERVADAS

            Neste artigo abordaremos as principais anomalias e lesões observadas durante a inspeção post mor-
            tem do aparelho gastrintestinal e fígado de bovinos em matadouro. Referiremos ainda outras que, em-
            bora menos frequentes, apresentam um interesse particular. A decisão sanitária é indicada de acordo
            o Anexo I, Secção II, Capítulo V do Regulamento (CE) nº 854/2004.
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