Page 48 - Revista Anual - Nº19
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3.1 - APARELHO GASTRINTESTINAL

            As alterações gastrintestinais são pouco frequentes em matadouro, contudo, abordaremos algumas
            cujo interesse e particularidades justificam a sua apresentação neste artigo.

            3.1.1 - LÍNGUA


            • ÚLCERA
            As principais alterações observados durante a inspeção da língua são as fissuras ou úlceras (Figura
            1) que podem evoluir para a formação de abcessos (Figura 2). Estas lesões localizam-se preferencial-
            mente em posição craneal à proeminência dorsal. A sua origem, normalmente traumática, pode ser
            devida à ação de partículas vegetais grosseiras que constituem uma via de entrada de microrganismos
            (GIL, 2000).
            Outras alterações na língua poderão ser devidas a agentes carcinogéneos, como é o caso da papilo-
            matose ou a agentes microbianos como é o caso de actinogranulose e necrobacilose (GIL, 2000).
            Decisão sanitária
            Se se observar uma úlcera lingual, pode reprovar-se a área afetada. Se se observar um abcesso, de-
            vem pesquisar-se lesões em outros órgãos ou carcaça. Em caso de abcesso único, reprova-se apenas
            a língua. Caso se observem outras alterações, com formação de abcessos ou lesões generalizadas na
            carcaça e restantes vísceras, procede-se à sua reprovação total (Reg, 854/2004).

            3.1.2 - COMPARTIMENTOS GÁSTRICOS


            • RETICULITE TRAUMÁTICA
            A presenta de corpos estranhos perfurantes no retículo, leva a inflamação local e reticulite, que se pode
            acompanhar por outras lesões tanto a nível da cavidade abdominal, como a nível da cavidade abdo-
            minal. Normalmente surge associada a peritonite e pericardite, podendo observar-se pleurite, aderên-
            cias, abcessos entre outros (RADOSTITIS et al., 1994; SARAIVA, 1999). Alguns autores referem que
            o retículo contem frequentemente objetos estranhos de metal, madeira e pedras. Normalmente após
            perfuração por um objeto perfurante e uma reação inflamatória envolvente pode observar-se fibrose
            localizada (SARAIVA, 1999). Na Figura 3 pode observar-se a presença de um arame que perfurou o
            retículo e tecidos envolventes.
            Decisão sanitária
            Se não se observarem lesões em outros órgãos reprovam-se apenas as vísceras afetadas. Nos casos
            de reticulo-pericardite ou reticulo-peritonite traumáticas, com formação de abcessos ou lesões genera-
            lizadas na carcaça e restantes vísceras, procede-se à sua reprovação total (Reg, 854/2004).

            3.1.3 - INTESTINO

            • ENTERITE HEMORRÁGICA
            Este processo pode ser devido a causas de origem microbiana, parasitária ou tóxica (ROZIER E TAS-
            SIN, 1995a), encontrando-se o intestino distendido por abundante conteúdo líquido, sanguinolento de
            cor vermelho escuro (GIL, 2000). A mucosa intestinal mostra-se tumefacta, de cor vermelho escuro sob
            a forma de manchas e estrias ou de aspeto difuso. Com frequência observam-se sufusões hemorrágicas
            visíveis sob a superfície serosa (Figura 4). Os gânglios linfáticos encontram-se normalmente congesti-
            vo-hemorrágicos (ROZIER E TASSIN, 1995a). Deve efetuar-se o diagnóstico diferencial relativamente
            a carbúnculo hemático, hiperémia post mortem, coccidiose, peste bovina e enterotóxémia (GIL, 2000).
            Decisão sanitária
            Procede-se apenas à reprovação das vísceras afetadas, caso não observem outras lesões na carcaça
            e restantes vísceras. Se existirem lesões associadas, sinais de septicemia ou piemia na carcaça ou
            restantes vísceras, procede-se à sua reprovação total (Reg, 854/2004).

            3.2 - FÍGADO
            O fígado é uma das principais vísceras rejeitadas durante a inspecção post mortem de bovinos, o que
            repercute em perdas económicas para o setor de produção de bovinos (BROWN & LAWRENCE, 2010).
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