Page 43 - Revista Anual - Nº19
P. 43

4.2. MIOCARDITE

            A miocardite é uma lesão comum em muitas doenças de caráter sistémico, mas raramente ocorre como
            um processo primário. Resulta de extensão direta de lesões inflamatórios do endocárdio e do pericárdio
            e mais frequentemente de infeção hematógena (Van Vleet e Ferrans, 2001; Maxie e Robinson, 2007).
            Alguns parasitas também causam miocardite. Os parasitas que se localizam no miocárdio são os mes-
            mos que têm afinidade para o músculo esquelético. Sarcocystis podem encontra-se em bovinos e ser
            responsáveis por miocardite, assim como Cysticercus bovis (Figura 11) (Maxie e Robinson, 2007). Nos
            bovinos podemos encontrar diferentes espécies de Sarcocystis nomeadamente S. cruzi, S. hirsuta e S.
            hominis. Pode observar-se hemorragias na musculatura esquelética, onde alternam com áreas de colo-
            ração pálida e o coração pode apresentar uma coloração escura. Em carcaças de bovinos submetidas
            a refrigeração a 2ºC os quistos permanecem viáveis durante 18 dias e quando submetidos a – 20ºC
            perdem a capacidade infetante em 3 dias. Em músculo com quistos, submetidos a 45ºC a vitalidade
            destes mantém-se 5 a 6 minutos, sendo necessárias temperaturas de 65 a 70ºC durante 10 minutos
            para que ocorra a morte dos bradizoítos (Hernández-Rodriguez et al., 2000).
            Em casos de cisticercose podemos observar no miocárdio, língua e masséteres cysticercus bovis que
            se apresenta como uma pequena vesícula com líquido translúcido com um escólex. Os cisticercos, a
            temperaturas compreendidas entre -2 e -6ºC resistem 150h e 30 min são suficientes para os destruir
            a temperaturas de -30ºC (Sanchez Acedo, 2000). Em  casos de cisticercose generalizada a carca-
            ça deve ser declarada imprópria para consumo, contudo em caso de processos não generalizados
                                                             as partes que não apresentem  lesões  podem
                                                             ser aprovadas para consumo após terem sido
                                                             submetidas a um tratamento pelo frio (Regula-
                                                             mento nº854/2004, anexo I, secção IV, Capítulo
                                                             IX). Este tratamento pelo frio implica submeter a
                                                             carcaça a – 7ºC durante pelo menos 3 semanas
                                                             ou – 10ºC durante pelo menos duas semanas
                                                             (Collins e Huey, 2015).








                                                             Figura 11 – Coração de bovino – Cisticercose
                                                             (Vales, 1999).



            4.3. ENDOCARDITE

            As endocardites constituem as mais importantes alterações do endocárdio e são geralmente de origem
            bacteriana, podendo excecionalmente estar associadas a causas parasitárias ou micóticas. Qualquer
            porção do endocárdio pode ser afetada, embora geralmente a inflamação tenha início nas valvas (en-
            docardite valvular) e só posteriormente se estenda para a parede adjacente (endocardite mural) (Van
            Vleet e Ferrans, 2001; Maxie e Robinson, 2007). A endocardite valvular aguda pode estar associada
            a uma grande variedade de bactérias. Nos bovinos, Trueperella pyogenes é o agente mais comum e
            muitas vezes o foco primário da infeção pode encontrar-se em outros locais como abcessos hepáticos,
            abcessos peritoniais, metrites e mamites (Van Vleet e Ferrans, 2001; Maxie e Robinson, 2007; Collins
            e Huey, 2015).
            No exame post mortem as válvulas afetadas apresentam massas vegetativas amareladas ou acinzen-
            tadas e friáveis aderidas às superfícies, que em processos crónicos passam a ter um aspeto verrucoso.
            As massas vegetativas pela sua matriz friável podem libertar-se originado êmbolos que causam enfarte
            no cérebro, rins e outros órgãos e pelo facto de conterem microrganismos podem mesmo observar-se
            abcessos nos mesmos locais
            (Van Vleet e Ferrans, 2001; Schoen, 2005; Maxie e Robinson, 2007).
            Em casos de endocardites associadas a lesões nos pulmões, fígado ou outros órgãos deve proceder-    Novembro 2017
            -se à reprovação total da carcaça e respectivas vísceras.


                                                                                         Revista Portuguesa de Buiatria  41
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48