Page 39 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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observation in loco of the herd and the facilities were applied. A biosafety plan was carried out, in which
            the main risk factors were identified and corrective measures were proposed.The proposed measures
            will result in improved animal welfare, improved immune and health responses and increased productivity.
            Biosafety is also an important tool in reducing the use of antibiotics.

            Keywords: Biosafety, Q Fever, Ruminants, Prevention, One Health.






            Introdução                                      transmissão indireta ou podem ser vetores e con-
                                                            tribuir para uma transmissão vetorial. (Lewerin et
               O conceito de Biossegurança surgiu nos       al., 2015). A falta de controlos robustos nas explo-
            anos 70 (Sousa, 2012). Representa a combina-    rações resulta em surtos de doenças, tendo um
            ção de diferentes procedimentos desenhados      impacto negativo a nível individual, mas também
            para prevenir, minimizar, ou eliminar o risco de   aumenta probabilidade de ocorrência de doenças
            introdução e disseminação de agentes infecio-   nas explorações vizinhas e, os riscos para a in-
            sos capazes de comprometer a saúde do ho-       dústria e a sociedade (Lahuerta -Marin  et al.,
            mem, dos animais e do meio ambiente (Alves,     2018).
            2012). A implementação destas medidas envolve      A aplicação de medidas de biossegurança re-
            a adoção de atitudes que reduzem o risco em     sulta num aumento do desempenho zootécnico
            todas as atividades relacionadas com a produ-   do rebanho, maiores lucros, melhor bem -estar
            ção e o maneio animal. Engloba aspetos como     animal, respostas imunológicas aumentadas e
            higiene e limpeza, desenho de edifícios, forma-  maior satisfação no trabalho para os agricultores
            ção dos trabalhadores e procedimentos de atua-  (Sarrazin et al., 2014; Postma e Dewulf, 2019). Há
            ção no dia -a -dia (Viveiros, 2012). Assim, pode   uma associação positiva entre um nível mais ele-
            ser subdividida em dois componentes: biossegu-  vado de biossegurança, um melhor controlo de
            rança externa, que tem em vista o impedimento   doenças infeciosas e uma necessidade reduzida
            da entrada dos agentes patogénicos para a ex-   de antibióticos (Postma e Dewulf, 2019). Portanto,
            ploração e biossegurança interna (bioconten-    a melhoria das práticas de biossegurança é uma
            ção), que tem como objetivo a prevenção da      ferramenta promissora para reduzir a necessida-
            propagação dos microrganismos dentro da ex-     de da utilização de antibióticos (Raasch et al.,
            ploração (Raasch et al., 2018).                 2018). Apesar dos benefícios, os produtores po-
               A saúde humana está intimamente relaciona-   dem considerar estas medidas dispendiosas, de-
            da com a saúde animal e com o ambiente. Esta    moradas, complicadas e nem sempre ideais (Le-
            abordagem integrada é conhecida como “Uma Só    werin et al., 2015). Além disso, a falta de conheci-
            Saúde” (do inglês One Health), um conceito se-  mento pode ser uma das razões para a não im-
            gundo o qual  as estratégias de prevenção de    plementação destas rotinas. De modo a evitar
            doenças animais também servem para preservar    estes constrangimentos, as medidas de biosse-
            o meio ambiente e proteger a saúde humana       gurança devem ser adaptadas a cada exploração
            (CDC, 2018). O controlo das doenças dos rumi-   e devem basear -se nas doenças que têm maior
            nantes não é uma mera questão económica, mas    impacto ou naquelas que a exploração apresenta
            também de bem -estar animal e de saúde pública.   maior  risco  de  adquirir  (Brennan  e  Christley,
            Portanto, as estratégias de biossegurança devem   2012). Assim, a perceção dos entraves e obstá-
            ser abrangentes, incluindo os animais, os seus   culos a estes princípios, uma boa comunicação
            produtos e os consumidores (Olkowski, 2019).    entre as diferentes partes envolvidas, a educação
               As doenças infeciosas podem causar surtos    e a formação, são medidas que podem promover
            devastadores nas explorações. Os agentes pato-  a mudança de comportamentos e uma melhor
            génicos  podem  ser  transmitidos  de  diferentes   adesão às práticas de biossegurança (Lahuerta-
            formas: pessoas, animais domésticos e fauna     -Marin et al., 2018).
            selvagem podem funcionar como veículos anima-      A Febre Q (do inglês Query fever ou Queens-
            dos ou pode ocorrer transmissão por fómites que   land fever) é uma zoonose mundial causada por
            são veículos inanimados. Os agentes patogéni-   Coxiella burnetti (Rousset et al., 2008), uma bac-
            cos também podem ser transmitidos por insetos   téria Gram -negativa, que pertence à ordem Le-   N. o  22, Novembro 2021
            que podem ser veículos e contribuir para uma    gionellales (Rizzo et al., 2016) e à família Coxiel-


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