Page 57 - Revista Anual - Nº19
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DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA DE APOIO

                À GESTÃO DE EXPLORAÇÕES LEITEIRAS






                Isabel M. Santos, Isabel C. Ramos, Joaquim P. Nunes, Ana C. M. Gomes,
                André D. C. Lopes
                CAVC, Cooperativa Agrícola de Vila do Conde, Rua da Lapa, 293, 4480-757, Vila do Conde,
                Portugal.





            Nas últimas décadas ocorreu uma mudança estrutural no setor do leite e nas explorações agrícolas
            que se refletiu numa intensificação da atividade (Alvarez et al., 2008) com a consequente diminuição
            do número de explorações e o aumento do efetivo por exploração (Breustedt e Glauben, 2007). Estas
            mudanças estruturais, juntamente com a globalização das politicas económicas e a liberalização dos
            mercados agrícolas, promoveram uma reafectação da produção agrícola mundial (Isermeyer et al.,
            2003), tendo levado a um aumento dos preços dos fatores de produção agrícola e a uma diminuição
            do preço do leite pago ao produtor. O mercado ficou extremamente volátil e, salvo em raras exceções,
     rentabilidade de forma a garantir a sobrevivência do negócio a longo prazo (Oliveira & Pereira,
            o aumento do preço do leite pago ao produtor não acompanha, em tempo real, o aumento dos preços
     2009).  dos fatores de produção. Foi neste contexto de mercado altamente competitivo que a União Europeia
            promoveu, no ano de 2015, a abolição do sistema de quotas que levou a mudanças estruturais nos
            sistemas de produção, aumentando ainda mais a produção de leite na Europa.
     Paralelamente, apesar de se poder obter o máximo de informação possível sobre determinado
            Os produtores de leite estão assim inseridos num contexto de elevada competitividade, incertezas e
            redução da margem, em que a eficácia na tomada de decisões assume um papel fundamental para a
     negócio através de uma gestão económica organizada, não significa obrigatoriamente que se
            sustentabilidade do negócio.
     saiba tirar proveito da mesma. Uma das grandes dificuldades do empresário agrícola moderno
            Uma forma de se manterem competitivos, passa pela rentabilização das suas explorações, identifican-
     reside na disponibilidade de interpretação de toda a informação que rodeia a sua atividade. A
            do e quantificando os diversos indicadores de rentabilidade. Deste ponto de vista, o papel da gestão
            económica exerce um papel fundamental na otimização dos indicadores de rentabilidade de forma a
     capacidade para se extrair indicadores fiáveis a partir dos dados, muitas vezes sem correlação
            garantir a sobrevivência do negócio a longo prazo (Oliveira & Pereira, 2009).
     direta, compilá-los e produzir relatórios de gestão que consigam resumir o estado da empresa,
            Paralelamente, apesar de se poder obter o máximo de informação possível sobre determinado negócio
     é fundamental para que possa tomar as decisões corretas. Além disso, em determinada área
            através de uma gestão económica organizada, não significa obrigatoriamente que se saiba tirar provei-
     de negócio, interessa perceber qual a performance da empresa quando comparada com outras
            to da mesma. Uma das grandes dificuldades do empresário agrícola moderno reside na disponibilidade
            de interpretação de toda a informação que rodeia a sua atividade. A capacidade para se extrair indica-
     da mesma área, procedimento normalmente chamado de “benchmarking”. Entre os métodos
            dores fiáveis a partir dos dados, muitas vezes sem correlação direta, compilá-los e produzir relatórios
     de planeamento, a identificação e análise de benchmarks, destaca-se pela sua segurança e
            de gestão que consigam resumir o estado da empresa, é fundamental para que possa tomar as deci-
            sões corretas. Além disso, em determinada área de negócio, interessa perceber qual a performance
     precisão, uma vez que os valores são obtidos diretamente das unidades de produção presentes
            da empresa quando comparada com outras da mesma área, procedimento normalmente chamado de
            “benchmarking”. Entre os métodos de planeamento, a identificação e análise de benchmarks, destaca-
     no mesmo ambiente económico (Oliveira et al., 2007).
            -se pela sua segurança e precisão, uma vez que os valores são obtidos diretamente das unidades de
            produção presentes no mesmo ambiente económico (Oliveira et al., 2007).












                                                                                                                Novembro 2017





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     Entre as partes interessadas da cadeia de produção, os produtores são o elo que acarreta com
     a maior parte dos custos e, portanto, são o objeto principal para a redução dos mesmos. A

     alimentação representa 40-60% dos custos totais das explorações, por isso, para garantir a sua
     rentabilidade, os produtores precisam de conhecer em profundidade os custos reais com a
     alimentação do seu efetivo, para melhor definir estratégias e adaptar os regimes alimentares
     em   função   da   volatilidade   do   mercado   de   matérias   primas.  A   maioria   dos   produtores
     concentra-se no aumento da produção total de leite, refletindo-se diretamente num aumento
     da receita total do leite para o agricultor. Contudo, com a dependência do exterior na aquisição
     das matérias-primas utilizadas na alimentação dos animais conjugada com a volatilidade no

     preço pago pelo leite ao produtor, o “income over feed cost” (IOFC) foca-se na margem e,
     portanto, é uma medida de eficiência mais vantajosa do que o simples custo de alimentação
     por vaca em lactação (Buza, 2014). Mais, reflete o dinheiro que sobra, depois de contabilizar os
     custos de alimentação das vacas em lactação, para pagar as outras despesas da exploração e é
     cientificamente reconhecido como um bom indicador da rentabilidade de uma exploração

     (Bailey and Ishler, 2007) porque fornece um valor sobre a eficiência do programa alimentar
     para a quantidade de leite produzido. Os produtores podem usar essa informação para definir
     estratégias e metas e monitorizar em tempo real se uma decisão de alteração do regime
     alimentar tem impacto positivo ou negativo nos resultados da exploração.
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