Page 58 - Revista Anual - Nº19
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Entre as partes interessadas da cadeia de produção, os produtores são o elo que acarreta com a maior
            parte dos custos e, portanto, são o objeto principal para a redução dos mesmos. A alimentação repre-
            senta 40-60% dos custos totais das explorações, por isso, para garantir a sua rentabilidade, os produ-
            tores precisam de conhecer em profundidade os custos reais com a alimentação do seu efetivo, para
            melhor definir estratégias e adaptar os regimes alimentares em função da volatilidade do mercado de
            matérias primas. A maioria dos produtores concentra-se no aumento da produção total de leite, refletin-
            do-se diretamente num aumento da receita total do leite para o agricultor. Contudo, com a dependência
            do exterior na aquisição das matérias-primas utilizadas na alimentação dos animais conjugada com a
            volatilidade no preço pago pelo leite ao produtor, o “income over feed cost” (IOFC) foca-se na margem
            e, portanto, é uma medida de eficiência mais vantajosa do que o simples custo de alimentação por
            vaca em lactação (Buza, 2014). Mais, reflete o dinheiro que sobra, depois de contabilizar os custos de
            alimentação das vacas em lactação, para pagar as outras despesas da exploração e é cientificamente
            reconhecido como um bom indicador da rentabilidade de uma exploração (Bailey and Ishler, 2007) por-
            que fornece um valor sobre a eficiência do programa alimentar para a quantidade de leite produzido.
            Os produtores podem usar essa informação para definir estratégias e metas e monitorizar em tempo
            real se uma decisão de alteração do regime alimentar tem impacto positivo ou negativo nos resultados
            da exploração.





























            Conforme reconhecido pelo grupo de extensão Pennstate, o IOFC pode ainda ser explorado de forma
            a fornecer um intervalo de referência para cada exploração e para cada mês, usando um limite superior
             Conforme reconhecido pelo grupo de extensão Pennstate, o IOFC pode ainda ser explorado de
            e inferior esperados, calculado a partir da produção média da exploração e dos custos com a alimen-
            tação. Se o IOFC cair consistentemente abaixo do limite inferior estabelecido, os produtores devem
             forma a fornecer um intervalo de referência para cada exploração e para cada mês, usando um
            examinar o seu plano alimentar, nomeadamente aspetos como eficiência da ingestão de matéria seca,
             limite superior e inferior esperados, calculado a partir da produção média da exploração e dos
            o uso excessivo de aditivos para alimentação e o nível de alimento composto (Bailey and Ishler, 2007).
             custos   com   a   alimentação.   Se   o   IOFC   cair   consistentemente   abaixo   do   limite   inferior
             estabelecido, os produtores devem examinar o seu plano alimentar, nomeadamente aspetos
             como eficiência da ingestão de matéria seca, o uso excessivo de aditivos para alimentação e o
             nível de alimento composto (Bailey and Ishler, 2007).















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             Contrariamente a outros países, o uso do “benchmarking” e a criação de indicadores como o
             IOFC não são usuais no sistema de produção de leite português, mas a Cooperativa Agrícola de
             Vila   do   Conde,   fruto   da   informação   que   reúne     diariamente   produzida   pelas   visitas   de
             acompanhamento levadas a cabo pelos seus técnicos de campo, bem como pelos dados que
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