Page 58 - Revista Anual - Nº19
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Entre as partes interessadas da cadeia de produção, os produtores são o elo que acarreta com a maior
parte dos custos e, portanto, são o objeto principal para a redução dos mesmos. A alimentação repre-
senta 40-60% dos custos totais das explorações, por isso, para garantir a sua rentabilidade, os produ-
tores precisam de conhecer em profundidade os custos reais com a alimentação do seu efetivo, para
melhor definir estratégias e adaptar os regimes alimentares em função da volatilidade do mercado de
matérias primas. A maioria dos produtores concentra-se no aumento da produção total de leite, refletin-
do-se diretamente num aumento da receita total do leite para o agricultor. Contudo, com a dependência
do exterior na aquisição das matérias-primas utilizadas na alimentação dos animais conjugada com a
volatilidade no preço pago pelo leite ao produtor, o “income over feed cost” (IOFC) foca-se na margem
e, portanto, é uma medida de eficiência mais vantajosa do que o simples custo de alimentação por
vaca em lactação (Buza, 2014). Mais, reflete o dinheiro que sobra, depois de contabilizar os custos de
alimentação das vacas em lactação, para pagar as outras despesas da exploração e é cientificamente
reconhecido como um bom indicador da rentabilidade de uma exploração (Bailey and Ishler, 2007) por-
que fornece um valor sobre a eficiência do programa alimentar para a quantidade de leite produzido.
Os produtores podem usar essa informação para definir estratégias e metas e monitorizar em tempo
real se uma decisão de alteração do regime alimentar tem impacto positivo ou negativo nos resultados
da exploração.
Conforme reconhecido pelo grupo de extensão Pennstate, o IOFC pode ainda ser explorado de forma
a fornecer um intervalo de referência para cada exploração e para cada mês, usando um limite superior
Conforme reconhecido pelo grupo de extensão Pennstate, o IOFC pode ainda ser explorado de
e inferior esperados, calculado a partir da produção média da exploração e dos custos com a alimen-
tação. Se o IOFC cair consistentemente abaixo do limite inferior estabelecido, os produtores devem
forma a fornecer um intervalo de referência para cada exploração e para cada mês, usando um
examinar o seu plano alimentar, nomeadamente aspetos como eficiência da ingestão de matéria seca,
limite superior e inferior esperados, calculado a partir da produção média da exploração e dos
o uso excessivo de aditivos para alimentação e o nível de alimento composto (Bailey and Ishler, 2007).
custos com a alimentação. Se o IOFC cair consistentemente abaixo do limite inferior
estabelecido, os produtores devem examinar o seu plano alimentar, nomeadamente aspetos
como eficiência da ingestão de matéria seca, o uso excessivo de aditivos para alimentação e o
nível de alimento composto (Bailey and Ishler, 2007).
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Contrariamente a outros países, o uso do “benchmarking” e a criação de indicadores como o
IOFC não são usuais no sistema de produção de leite português, mas a Cooperativa Agrícola de
Vila do Conde, fruto da informação que reúne diariamente produzida pelas visitas de
acompanhamento levadas a cabo pelos seus técnicos de campo, bem como pelos dados que

