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Conforme reconhecido pelo grupo de extensão Pennstate, o IOFC pode ainda ser explorado de
forma a fornecer um intervalo de referência para cada exploração e para cada mês, usando um
limite superior e inferior esperados, calculado a partir da produção média da exploração e dos
custos com a alimentação. Se o IOFC cair consistentemente abaixo do limite inferior
estabelecido, os produtores devem examinar o seu plano alimentar, nomeadamente aspetos
como eficiência da ingestão de matéria seca, o uso excessivo de aditivos para alimentação e o
nível de alimento composto (Bailey and Ishler, 2007).
são introduzidos nos diversos departamentos, enveredou esforços no sentido de desenvolver e
Contrariamente a outros países, o uso do “benchmarking” e a criação de indicadores como o IOFC não
são usuais no sistema de produção de leite português, mas a Cooperativa Agrícola de Vila do Conde,
Contrariamente a outros países, o uso do “benchmarking” e a criação de indicadores como o
disponibilizar uma ferramenta de apoio à gestão a todos os seus associados
fruto da informação que reúne diariamente produzida pelas visitas de acompanhamento levadas a
IOFC não são usuais no sistema de produção de leite português, mas a Cooperativa Agrícola de
cabo pelos seus técnicos de campo, bem como pelos dados que são introduzidos nos diversos depar-
Vila do Conde, fruto da informação que reúne diariamente produzida pelas visitas de
tamentos, enveredou esforços no sentido de desenvolver e disponibilizar uma ferramenta de apoio à
O resultado final foi o de
gestão a todos os seus associadossenvolvimento de uma ferramenta on-line, denominado área de sócio,
acompanhamento levadas a cabo pelos seus técnicos de campo, bem como pelos dados que
onde o produtor de leite tem ao seu dispor informação técnica sobre os serviços dos quais seja
O resultado final foi o desenvolvimento de uma ferramenta on-line, denominado área de sócio, onde
o produtor de leite tem ao seu dispor informação técnica sobre os serviços dos quais seja aderente,
aderente, bem como dos indicadores de eficiência alimentar e económica da sua exploração.
bem como dos indicadores de eficiência alimentar e económica da sua exploração. Para além desta
Para além desta informação a área de sócio possibilita uma análise gráfica mensal, baseada em
informação a área de sócio possibilita uma análise gráfica mensal, baseada em indicadores calculados
com dados provenientes das empresas aderentes ao serviço.
indicadores calculados com dados provenientes das empresas aderentes ao serviço.
Novembro 2017
Revista Portuguesa de Buiatria 57
Na elaboração da área de sócio a CAVC teve vários aspetos em consideração como a segurança,
a confidencialidade dos dados, o acesso rápido à informação, a facilidade no manuseamento
da ferramenta e a compatibilidade com sistemas operativos mais antigos. Para além destes
fatores, a área de sócio integra igualmente todos os dados dos diversos departamentos da
cooperativa e fornece dados de gestão que facilitem a tomada de decisão pelo produtor.

