Page 37 - Revista Anual - Nº19
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INSPEÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DOS PULMÕES

                E CORAÇÃO DE BOVINO - PRINCIPAIS ALTERAÇÕES
                OBSERVADAS




                Maria da Conceição Fontes, Cristina Saraiva, Madalena Vieira-Pinto & Alexandra Esteves
                1 Departamento Ciências Veterinárias. CECAV - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

                Apartado 1013. 5001 – 801 Vila Real.






            1. INTRODUÇÃO
            De acordo com o Regulamento (CE) nº 854/2004, os controlos oficiais dos produtos de origem animal
            devem abranger todos os aspectos importantes para a proteção da saúde pública e, se for caso disso,
            da saúde e do bem-estar dos animais. Concretamente a inspeção sanitária de carnes deve assegurar
            que apenas as carnes que reúnam as características higio-sanitárias e nutritivas adequadas cheguem
            aos consumidores (Martín et al., 1997; Garcia, 2006).
            A inspecção sanitária post mortem, que constitui uma das componentes fundamentais da inspecção
            sanitária, deve ser efetuada de forma higiénica e sistemática de modo a evitar a contaminação e/ou o
            esquecimento do exame de qualquer parte da carcaça, cabeça ou vísceras e tem como objetivo detetar
            e eliminar as alterações que possam comprometer a salubridade das carnes (Gracey, 1989; Gil, 2000;
            Buncic, 2006).
            Em explorações de bovinos, as doenças respiratórias podem ser responsáveis por importantes perdas
            económicas, principalmente pela mortalidade e morbilidade a que podem estar associadas (López e
            Martinson, 2017) e por constituírem uma importante causa de reprovação em matadouro (Esteves et
            al. 2000; DGAV, 2014; Dantas et al., 2015).
            No presente artigo referir-nos-emos às principais alterações observadas nos pulmões e coração de
            bovinos durante a inspeção sanitária post mortem em matadouro.

            2. INSPEÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DOS PULMÕES,
            PLEURA E CORAÇÃO

            A inspeção sanitária post mortem consiste num exame macroscópico, em que se efetua uma aprecia-
            ção do aspecto, consistência, cor e cheiro da carcaça, vísceras e sangue dos animais abatidos (Be-
            rends et al., 1993; Snijders et al., 1993; Garcia, 2006).
            Os pulmões normais dos bovinos apresentam uma coloração rosa pálido, margens bem marcadas e
            uma consistência branda e esponjosa. Caracterizam-se pela sua pronunciada lobação e evidente lo-
            bulação (Dyce et al., 2010). O pulmão direito é dividido em quatro ou cinco lobos e o pulmão esquerdo
            em três lobos (Ferreira e Colaço, 2002; Collins e Huey, 2015). No pulmão encontramos os gânglios
                             linfáticos mediastínicos craniais, médios e caudais, pertencentes ao centro linfático
                             mediastínico e ainda os gânglios linfáticos brônquicos esquerdo, direito, médio e
                             apical que juntamente com os gânglios linfáticos pulmonares pertencem ao centro
                             linfático brônquico (Gil, 2000) (Figura 1).
                             Nos bovinos saudáveis, o coração apresenta uma coloração vermelha acastanha-
                             da, o miocárdio tem uma consistência firme e o epicárdio, bem como o endocárdio
                             têm um aspeto brilhante e liso. É normal encontrar um coágulo sanguíneo nos ven-
                             trículos após o abate (Collins e Huey, 2015).


                             Figura 1 – Pulmão de bovino e gânglios linfáticos (GL.). a) GL. brônquico esquerdo;
                             b) GL. brônquico direito; c) GL. brônquico médio; d) GL. brônquico cranial; e) GL.
                             mediastínico cranial; f) GL. mediastínico caudal (Fonte: Collins e Huey, 2015).
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