Page 37 - Revista Anual - Nº19
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INSPEÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DOS PULMÕES
E CORAÇÃO DE BOVINO - PRINCIPAIS ALTERAÇÕES
OBSERVADAS
Maria da Conceição Fontes, Cristina Saraiva, Madalena Vieira-Pinto & Alexandra Esteves
1 Departamento Ciências Veterinárias. CECAV - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Apartado 1013. 5001 – 801 Vila Real.
1. INTRODUÇÃO
De acordo com o Regulamento (CE) nº 854/2004, os controlos oficiais dos produtos de origem animal
devem abranger todos os aspectos importantes para a proteção da saúde pública e, se for caso disso,
da saúde e do bem-estar dos animais. Concretamente a inspeção sanitária de carnes deve assegurar
que apenas as carnes que reúnam as características higio-sanitárias e nutritivas adequadas cheguem
aos consumidores (Martín et al., 1997; Garcia, 2006).
A inspecção sanitária post mortem, que constitui uma das componentes fundamentais da inspecção
sanitária, deve ser efetuada de forma higiénica e sistemática de modo a evitar a contaminação e/ou o
esquecimento do exame de qualquer parte da carcaça, cabeça ou vísceras e tem como objetivo detetar
e eliminar as alterações que possam comprometer a salubridade das carnes (Gracey, 1989; Gil, 2000;
Buncic, 2006).
Em explorações de bovinos, as doenças respiratórias podem ser responsáveis por importantes perdas
económicas, principalmente pela mortalidade e morbilidade a que podem estar associadas (López e
Martinson, 2017) e por constituírem uma importante causa de reprovação em matadouro (Esteves et
al. 2000; DGAV, 2014; Dantas et al., 2015).
No presente artigo referir-nos-emos às principais alterações observadas nos pulmões e coração de
bovinos durante a inspeção sanitária post mortem em matadouro.
2. INSPEÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DOS PULMÕES,
PLEURA E CORAÇÃO
A inspeção sanitária post mortem consiste num exame macroscópico, em que se efetua uma aprecia-
ção do aspecto, consistência, cor e cheiro da carcaça, vísceras e sangue dos animais abatidos (Be-
rends et al., 1993; Snijders et al., 1993; Garcia, 2006).
Os pulmões normais dos bovinos apresentam uma coloração rosa pálido, margens bem marcadas e
uma consistência branda e esponjosa. Caracterizam-se pela sua pronunciada lobação e evidente lo-
bulação (Dyce et al., 2010). O pulmão direito é dividido em quatro ou cinco lobos e o pulmão esquerdo
em três lobos (Ferreira e Colaço, 2002; Collins e Huey, 2015). No pulmão encontramos os gânglios
linfáticos mediastínicos craniais, médios e caudais, pertencentes ao centro linfático
mediastínico e ainda os gânglios linfáticos brônquicos esquerdo, direito, médio e
apical que juntamente com os gânglios linfáticos pulmonares pertencem ao centro
linfático brônquico (Gil, 2000) (Figura 1).
Nos bovinos saudáveis, o coração apresenta uma coloração vermelha acastanha-
da, o miocárdio tem uma consistência firme e o epicárdio, bem como o endocárdio
têm um aspeto brilhante e liso. É normal encontrar um coágulo sanguíneo nos ven-
trículos após o abate (Collins e Huey, 2015).
Figura 1 – Pulmão de bovino e gânglios linfáticos (GL.). a) GL. brônquico esquerdo;
b) GL. brônquico direito; c) GL. brônquico médio; d) GL. brônquico cranial; e) GL.
mediastínico cranial; f) GL. mediastínico caudal (Fonte: Collins e Huey, 2015).

