Page 6 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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Prevalência de cetose, fatores de risco
e impacto em vacas de leite em Portugal
Ketosis prevalence, risk factors and impact in portuguese
dairy cows
a
Marcello Guadagnini *, João J. Domingos , António Ferreira , António L. Martins , Rui Moreira ,
a,
c
b
b
Adriana Pereira , Samuel Pinto e
d
a Elanco Animal Health
b Associação para o Apoio à Bovinicultura Leiteira do Norte (ABLN)
c Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira (EABL)
d Associação Nacional para O Melhoramento Dos Bovinos Leiteiros (ANABLE)
e Associação Portuguesa de Criadores de Raça Frisia (APCRF)
* MARCELLO.GUADAGNINI@elancoah.com
Resumo
A cetose é uma importante doença nos bovinos de leite a nível global, devido às suas consequências
negativas na saúde e produtividade. A monitorização da cetose para determinar a prevalência no rebanho
através da determinação do nível de Beta-Hidroxibutirato (BHB) nas amostras do contraste leiteiro é uma
ferramenta útil para ajudar veterinários e produtores a melhorar o maneio nutricional e desempenho
metabólico das vacas de leite. A determinação de BHB em amostras do contraste através de infraver-
melhos é um método validado e muito adotado em vários países.
Neste estudo, os resultados da determinação de BHB pela Associação Nacional para o Melhoramento
dos Bovinos Leiteiros (ANABLE), de 2014 a 2020 foram analisados para aferir a prevalência de cetose
em Portugal continental, determinar fatores de risco para cetose ao nível da lactação individual e do
rebanho e consequências para a saúde e produção.
Considerando amostras recolhidas entre os 5 e 25 dias de lactação e como cetose valores de BHB no
leite superiores a 0,10 mmol/l, a prevalência global média no período 2014-2020 foi de 27%. Durante o
último ano, 66% das explorações tiveram uma prevalência de cetose superior a 25%. Os principais fatores
de risco para cetose detetados nesta análise foram: idade ao primeiro parto, paridade, intervalo entre partos,
sexo do vitelo, estação de parto e dimensão da exploração. Os resultados mostram uma associação entre
cetose e um maior risco de ter mamite subclínica no primeiro contraste da lactação e menor produção de
leite ao primeiro contraste em 1,35 Kg. Por último, observou-se que as correlações entre cetose e produção,
e cetose e saúde do úbere são mais graves à medida que os níveis de BHB aumentam.
Palavras Chave: Cetose, vacas de leite, Portugal, contraste leiteiro, BHB.
Abstract
Ketosis is a very important disease in dairy cows worldwide, due to its negative consequences for
health and productivity. Monitoring ketosis to determine herd prevalence by determining Beta-Hydro-
xybutyrate (BHB) concentration in Dairy Herd Improvement (DHI) test samples represent a useful option
to help vets and farmers improve the metabolic management of dairy cows. BHB testing using infrared
technology on DHI samples is a validated and well adopted technique in several countries.
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