Page 11 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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Tabela 4. Correlação entre saúde do úbere, cetose e produção de leite
Impacto da cetose em Valor Significância N Valor P do modelo
Risco de ter mamite subclínica
ao primeiro contraste 1,55 95% IC 1,52-1,57 320211 <0,0001
Produção de leite ao primeiro
contraste -1,35 Kg p<0,0001 320210 <0,0001
Tabela 5. Impacto dos níveis de BHB no risco de mamite subclínica e produção de leite
Impacto das classes de BHB em Valor Significância N (total e por fator) Valor P do modelo
Risco de mamite subclínica no primeiro contraste 320211
BHB < 0,10mmol/l referência 233935
<0,0001
BHB 0,10-0,14 mmol/l 1,33 95% IC 1,30-1,37 43299
BHB ≥0,14mmol/l 1,63 95% IC 1,59-1,67 42977
Produção de leite ao primeiro contraste 320210
BHB < 0,10mmol/l referência 233934
<0,0001
BHB 0,10-0,14 mmol/l -0,09 kg p<0,0001 43299
BHB ≥0,14mmol/l -2,65 kg p<0,0001 42977
Para investigar a possível correlação entre mite subclínica (BHB 0.10 -0.14 mmol/l vs
cetose e mamite subclínica ao primeiro contras- BHB<0.10 mmol/l OR 1.33 95% C.I. 1.30 -1.37;
te, foi desenvolvido um modelo de regressão BHB ≥0.14 mmol/l vs BHB 0.10 -0.14 mmol/l OR
logística binária, tendo em conta as variáveis 1.22 95% C.I. 1.19 -1.26; BHB≥0.14 mmol/l vs BHB
mês e ano do parto, paridade, DEL e cetose. As <0.10 mmol/l OR 1.63 95% C.I. 1.59 -1.67).
vacas que apresentaram cetose no primeiro con- Tendo em conta as variáveis DEL, mês e ano
traste tiveram 1,47 vezes maior risco de terem do parto e paridade, níveis crescentes de BHB
(95% IC:1,45 – 1,50), ao mesmo tempo, mamite (em escalões) tiveram um impacto negativo na
subclínica, comparadas com vacas sem cetose produção de leite: comparativamente com vacas
(p<0,0001). com BHB < 0.10 mmol/l, as vacas com BHB 0.10-
Além disto, a correlação entre cetose e produ- -0.14 mmol/l tiveram menos 0,09 kg de leite no dia
ção de leite ao primeiro contraste foi avaliada atra- do primeiro contraste (p<0,0001), e as vacas com
vés de um modelo de regressão logística binária. BHB > 0.14 mmol/l tiveram menos 2,65 kg no dia
As vacas que apresentaram cetose (BHB ≥ 0.10 do primeiro contraste (p<0,0001) (Tabela 5).
mmol/l) produziram 1,35 kg a menos no dia do
contraste quando comparadas com vacas sem
cetose (p<0,0001) (Tabela 4). Discussão e Conclusão
Para aprofundar a análise à possível correla-
ção entre valores de BHB e produção de leite e A cetose é um problema mundial para a indús-
saúde do úbere, foi decido dividir os valores de tria do leite. É uma doença que compromete a
BHB em 3 classes (<0,10; 0,10 -0,14; ≥0,14 mmol/l) saúde e produtividade das vacas de leite (Duffield
em vez de considerar apenas duas classes (pre- et al., 2009). Muitas vezes a hipercetonémia é
sença ou ausência de cetose; ponto de corte subdiagnosticada a nível de campo, o que leva a
0,10 mmol/l). que as suas consequências também o sejam.
Usando um modelo de regressão logística A monitorização do BHB é uma ferramenta útil
multinomial, tendo em conta as variáveis DEL, para perceber a importância da cetose e permitir
mês e ano do parto, paridade, mamite subclínica melhorias no maneio das explorações (Carrier et
no último contraste antes da secagem, foi possí- al., 2004). A análise dos níveis de BHB nas amos-
vel ver que níveis crescentes de BHB (em esca- tras do contraste é uma técnica consolidada que N. o 22, Novembro 2021
lões) aumentaram a probabilidade de existir ma- permite aos médicos veterinários e produtores de-
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