Page 67 - Revista Portuguesa de Buiatria - Nº 22
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Em 2010 o meu filho com o meu cão “Faruque” e meu neto com o meu cão “Duque” numa tranquila sesta no sofá da sala se jantar.
das que vão agora. Atualmente, cada vez mais, ou de um gabinete de trabalho e a comunicação
vemos os colegas a dedicar-se exclusivamen- entre os confrades se torna mais frutuosa.
te aos animais de companhia. Pensa que isso RPB: Uma questão que é debatida um pou-
está a mudar a maneira como os profissionais co por todos os países europeus são as even-
se vêm a si próprios e ao seu papel na tuais consequências de cerca de 80% dos
sociedade? novos Médicos Veterinários serem mulheres.
JE: Quando comecei a carreira era polivalente Acha que isso irá ter impacto na profissão,
pois tanto examinava bovinos como suínos e ca- nomeadamente na Buiatria?
ninos, era um generalista pouco especializado. JE: Acho que não, nem na profissão nem na
Actualmente com a evolução cultural que as vá- Buiatria e, quanto a este ramo da actividade ca-
rias sociedades a nível global vão adquirindo, as be-me referir que o meu melhor estagiário era
especializações são imperiosas, o que torna os uma mulher que na área da bovinicultura se veio
bons profissionais socialmente mais admirados. a tornar uma excelente profissional.
RPB: Com o aumento do número de Médi- RPB: Aproveito o facto de ter falado nos es-
cos Veterinários e com a sua dispersão por tagiários para lhe lançar mais duas questões.
diferentes áreas de atuação, pensa que a co- A primeira: ao longo dos anos tem notado di-
municação fica mais difícil entre os colegas ferenças nos estagiários? Na sua preparação
de diferentes áreas profissionais ou tem sido e ou ideias sobre a nossa Profissão? A segun-
possível que todos tenham uma ideia abran- da pergunta: que conselhos daria a um colega
gente da profissão que partilhamos? recém-licenciado que esteja a iniciar a sua ati-
JE: Penso que a dispersão por diferentes vidade na Buiatria?
áreas torna a comunicação mais difícil pois quem JE: Os primeiros estagiários saíam das Facul-
trabalha exclusivamente com aves terá certamen- dades relativamente bem preparados em termos
te dificuldades em compreender as diversas pa- teóricos, mas com muitas carências em aspectos
tologias a que um bovino pode estar sujeito e práticos. Os mais recentes já vêm com mais for-
vice-versa. mação para as actividades práticas de campo.
RPB: O que acha que as Organizações da Quanto à segunda pergunta, dizia-lhe que o exa-
profissão médico-veterinária podem fazer me clínico de um bovino deve ser atento, utilizan-
para melhorar a comunicação entre colegas e do não só a visão e a audição mas também o
um melhor entendimento global da nossa pro- tacto e o olfacto, para que se possam detectar o
fissão, não necessariamente técnico, mas da maior número de alterações que o animal possa
Missão que temos na sociedade? exibir.
JE: Através da formação de uma confraria RPB: Uma das áreas em que sempre traba-
gastronómica de veterinários, pois é durante uma lhou, a reprodução dos bovinos, é uma das
saborosa refeição acompanhada de um bom vi- que mais evoluiu. Quais as maiores diferenças
nho que as discussões técnico-profissionais se que nota entre quando começou e agora?
tornam rapidamente mais fluidas, onde se que- JE: Evoluiu imenso, quando comecei a traba- N. o 22, Novembro 2021
bram os formalismos próprios de um consultório lhar, em muitas vacarias com animais de aptidão
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