Page 3 - Revista Anual - Nº19
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faixa etária em que o bovino se encontrava. Os recipientes foram acondicionados e
encaminhados para o laboratório, logo que possível.
4.2. Deteção de (oo)cistos de Cryptosporidium spp. e de G. duodenalis em amostras de
fezes
As amostras de fezes foram concentradas por sedimentação com enriquecimento em acetil-etil
formol de acordo com o método do Centers for Disease Control and Prevention (CDC).(8)
Para a identificação dos oocistos de Cryptosporidium spp., os esfregaços do sedimento foram
Índice
corados por Acid-Fast de acordo com o método do CDC modificado por Kinyoun e as
preparações foram analisadas com o auxílio de um microscópio óptico, utilizando óleo de
imersão e a objetiva de 100x. A amostra foi considerada positiva sempre que um oocisto com a
03
morfologia correta (isto é, propriedades ópticas, estrutura interna, tamanho e forma) foi
encontrado na lâmina. Os critérios utilizados para identificar os oocistos tipo C. parvum foram os
EDITORIAL
seguintes: medir entre 4 a 6 μm, forma esférica com esporozoítos no seu interior, uma cor rosa na
Ricardo Bexiga
coloração Acid Fast e ter um halo à volta (Figs. 1 e 2).(8–10)
Revista Portuguesa de Buiatria
Órgão Oficial da Associação Portuguesa de Buiatria
05
Presidente
MONITORIZAÇÃO DE CRYPTOSPORI-
Ricardo Bexiga
DIUM SPP. E GIARDIA DUODENALIS
EM EXPLORAÇÕES DE BOVINOS
DE LEITE DO NORTE DE PORTUGAL
Diretor
Alice Silva 1*, Carla Mendonça 1*, José Manuel
Manuel Joaquim
Correia da Costa 2, António Castro 2, Maria
de Lurdes Delgado 2
Conselho Científico 13
António Leitão Alegre
Figs.1 e 2: Lâminas de acid-fast positivas para Cryptosporidium spp. Fonte: Captada pelo autor.
George Stilwell CONSIDERAÇÕES SOBRE MASTITES BOVINAS
João Cannas da Silva João Cannas da Silva1 , Sofia van Harten1 , Ema Roque2
A identificação dos cistos de Giardia duodenalis foi realizada por exame direto. Uma alíquota da
João Paisana
amostra concentrada foi pipetada para uma lâmina e o sedimento foi observado por microscopia
Nuno Canada
Ricardo Bexiga
óptica. A amostra foi considerada positiva quando pelo menos um cisto de G. duodenalis foi
encontrado na lâmina. Os critérios utilizados para a identificação dos cistos foram os seguintes:
Sede da APB 25
estrutura ovoide, 10 x15 μm, presença de 4 núcleos no interior (por vezes, não conseguimos
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias CAMPILOBACTERIOSE
identificar a totalidade dos núcleos), presença de corpo central e refringência de membrana (Figs.
Faculdade de Medicina Veterinária GENITAL BOVINA
3 e 4).(4,11)
Polo Universitário do Alto da Ajuda, Marta Silva, Gonçalo Pereira, Elisabete Silva, Ricardo
Av. da Universidade Técnica, 1300-477 Lisboa Bexiga, Luísa Mateus, Ana Duarte, Luís Lopes
da Costa*
Foto Capa
35
Sara Ramalheira
(Vencedora do concurso de fotografia
das XVIII jornada APB)
INSPEÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DOS
PULMÕES E CORAÇÃO DE BOVINO
rentabilidade de forma a garantir a sobrevivência do negócio a longo prazo (Oliveira & Pereira,
Maquetização e Paginação - PRINCIPAIS ALTERAÇÕES OBSERVADAS
2009).
Manuel Barbosa & Filhos, Lda. Maria da Conceição Fontes, Cristina Saraiva, Madalena Vieira-Pinto
& Alexandra Esteves
Paralelamente, apesar de se poder obter o máximo de informação possível sobre determinado
negócio através de uma gestão económica organizada, não significa obrigatoriamente que se
Impressão e Acabamento
saiba tirar proveito da mesma. Uma das grandes dificuldades do empresário agrícola moderno
reside na disponibilidade de interpretação de toda a informação que rodeia a sua atividade. A
Manuel Barbosa & Filhos, Lda. 45
3 capacidade para se extrair indicadores fiáveis a partir dos dados, muitas vezes sem correlação
direta, compilá-los e produzir relatórios de gestão que consigam resumir o estado da empresa,
Periocidade ALTERAÇÕES DETETADAS NA INSPEC-
é fundamental para que possa tomar as decisões corretas. Além disso, em determinada área
ÇÃO SANITÁRIA POST MORTEM DO
de negócio, interessa perceber qual a performance da empresa quando comparada com outras
Anual APARELHO GASTRINTESTINAL
da mesma área, procedimento normalmente chamado de “benchmarking”. Entre os métodos
de planeamento, a identificação e análise de benchmarks, destaca-se pela sua segurança e E FÍGADO DE BOVINOS
precisão, uma vez que os valores são obtidos diretamente das unidades de produção presentes
Tiragem C. Saraiva 1 *, M. C. Fontes 1 , M. J. Baldaia 1 , S. Saraiva 1 ,
no mesmo ambiente económico (Oliveira et al., 2007).
500 exemplares D. Moura 1 , M. Vieira-Pinto 1 , C. Martins 1 , A. Esteves 1 ,
55
Assinatura anual
5 € DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA
DE APOIO À GESTÃO DE EXPLORAÇÕES
Preço Avulso LEITEIRAS
Distribuição Gratuita a Sócios Isabel M. Santos, Isabel C. Ramos, Joaquim P. Nunes, Ana
C. M. Gomes, André D. C. Lopes
5 €
Entre as partes interessadas da cadeia de produção, os produtores são o elo que acarreta com
ISSN 0873/6758 90
a maior parte dos custos e, portanto, são o objeto principal para a redução dos mesmos. A
Depósito Legal n.º 111 444/97
alimentação representa 40-60% dos custos totais das explorações, por isso, para garantir a sua
rentabilidade, os produtores precisam de conhecer em profundidade os custos reais com a REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
alimentação do seu efetivo, para melhor definir estratégias e adaptar os regimes alimentares
As opiniões expressas nos artigos
em função da volatilidade do mercado de matérias primas. A maioria dos produtores
concentra-se no aumento da produção total de leite, refletindo-se diretamente num aumento
são da responsabilidade dos autores.
da receita total do leite para o agricultor. Contudo, com a dependência do exterior na aquisição
das matérias-primas utilizadas na alimentação dos animais conjugada com a volatilidade no
preço pago pelo leite ao produtor, o “income over feed cost” (IOFC) foca-se na margem e,
portanto, é uma medida de eficiência mais vantajosa do que o simples custo de alimentação
por vaca em lactação (Buza, 2014). Mais, reflete o dinheiro que sobra, depois de contabilizar os
custos de alimentação das vacas em lactação, para pagar as outras despesas da exploração e é
cientificamente reconhecido como um bom indicador da rentabilidade de uma exploração
(Bailey and Ishler, 2007) porque fornece um valor sobre a eficiência do programa alimentar
para a quantidade de leite produzido. Os produtores podem usar essa informação para definir
estratégias e metas e monitorizar em tempo real se uma decisão de alteração do regime
alimentar tem impacto positivo ou negativo nos resultados da exploração.

